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Tipo: Artigo
Título: Avaliação do perfil sensorial de chá light sabor pêssego
Título(s) alternativo(s): Sensory profile evaluation of light peach tea
Autor(es): Osawa, Cibele Cristina
Ferrari, Cristhiane Caroline
Siqueira, Priscila Becker
Brito, Carlos Alexandre Koguishi de
Sanvido, Gustavo Braga
Botelho, Adriana Prais
Alves, Leonardo Rangel
Cardoso, Cláudio Fernandes
Moraes, Viviane Helena Ferreira
Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de
Ribeiro, Ana Paula Badan
Bolini, Helena Maria André
Resumo: No presente estudo foi determinado o perfil sensorial e a aceitação de três marcas comerciais de chá light sabor pêssego, denominadas A, B e C, acondicionadas em embalagem PET e adquiridas no comércio local. O perfil sensorial foi determinado por Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) utilizando-se uma equipe de 11 provadores rigorosamente selecionados e treinados. A aceitação dos produtos foi avaliada por 33 consumidores representativos do público alvo. Os resultados da ADQ foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA), Teste de Média de Tukey e Análise de Componentes Principais. As amostras comerciais apresentaram perfis semelhantes em alguns termos descritores e diferenças significativas em outros. A amostra A caracterizou-se principalmente pelos atributos aroma e sabor de banana passa; a amostra B por aroma artificial de pêssego e refrescância; e a amostra C por aroma natural de pêssego e doçura. O Teste Afetivo, analisado por ANOVA e Teste de Média de Tukey, indicou maior aceitação para a amostra C. A cor das amostras foi avaliada pelo método Cielab L*a*b*, sendo que a amostra C se destacou das demais pela cor vermelha
Resuno alternativo: In this work, three different brands of light peach iced tea (A, B and C), purchased in a local market and packed in PET bottles were sensory analyzed. At first, Quantitative Descriptive Analysis (QDA) was conducted in order to obtain the sensorial profile, with eleven tasters, previously selected and trained. The product acceptance was evaluated by 33 consumers, representing the target public. The QDA results were submitted to ANOVA, Tukey's test and Principal Component Analysis (PCA). The sample A was mainly characterized by banana aroma and flavor; the sample B by artificial peach aroma and refreshment; while the sample C by sweetness and natural peach aroma. The acceptance test, analyzed by ANOVA and Tukey's test, showed a greater acceptance for the sample C. The colour of the samples was evaluated by the Cielab L*a*b* method and the sample C stood out by the red colour
Palavras-chave: Avaliação sensorial
País: Brasil
Editor: Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Aberto
Identificador DOI: 10.1590/S0101-20612008000500017
Endereço : https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500017
Data do documento: 2008
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