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Type: Artigo
Title: Intervalo hídrico ótimo para avaliação de sistemas de produção e rendimento do feijão
Title Alternative: Least limiting water range to assess bean management systems and yield
Author: Silva, Laura Fernanda Simões da
Marinho, Mara de Andrade
Boschi, Raquel Stucchi
Matsura, Edson Eiji
Abstract: O objetivo deste trabalho foi compreender o efeito de dois sistemas de produção agrícola, com e sem irrigação, sobre atributos físicos do solo e sobre o rendimento do feijão, utilizando o conceito de intervalo hídrico ótimo (IHO). A pesquisa foi conduzida em parcelas experimentais situadas na região de Campinas, cultivadas com feijão sob Sistema Plantio Direto (SPD) e Sistema Convencional com Grade (SC). Para determinação do IHO, os atributos densidade do solo (Ds), curva de retenção de água (CRA), curva de resistência do solo à penetração (RP) e porosidade de aeração foram determinados para camada do solo 0-0,20 m, a partir de amostras indeformadas extraídas de diferentes locais, de modo a representar uma faixa ampla de variação da densidade do solo. O monitoramento da qualidade do solo e do desempenho dos sistemas de produção foi efetuado com base em dados de: Ds, umidade volumétrica e produtividade da cultura de feijão, irrigado e não irrigado para uma safra agrícola de inverno. Os limites do IHO foram definidos pelo q-0,01MPa (limite superior) e pelo q-1,5MPa (limite inferior), para os valores de Ds até 1,2 kg dm-3. A partir deste valor de Ds, o limite inferior passa a ser definido pelo qRP. O período de dias em que o solo permaneceu fora das condições ideais de umidade estabelecidas pelo IHO foi suficiente para afetar diferencialmente a produtividade do feijoeiro nos tratamentos não irrigados, com vantagem para o SPD. O IHO representa um importante indicador na avaliação da qualidade estrutural do solo submetido a diferentes sistemas de manejo. Ainda, o IHO pode ser utilizado no monitoramento da qualidade física do solo associado a uma maior ou menor frequência de ocorrência da umidade do solo fora dos limites estabelecido pelo mesmo.
metadata.dc.description.abstractalternative: The objective of this study was to understand the effect of two management systems, with and without irrigation, on soil physical properties and bean yield, using the concept of least limiting water range (LLWR). The study was conducted in experimental plots located in Campinas, planted with beans under no tillage system (NTS) and conventional system (SC). To determine the LLWR, bulk density (BD), water retention curve (WRC), soil resistance to penetration curve (SRPC) and macroporosity were determined for the layer 0-0.20 m, from undisturbed soil samples extracted from different locations to represent a wide range of bulk density. Monitoring of soil quality and performance of production systems was made based on the following data: BD, water content and productivity of bean crops, irrigated and non-irrigated, for a harvest of winter. The θ-0,01MPa determined the upper limit of the LLWR and θ-1,5MPa the lower limit to BD equal to 1.2 kg dm-3 from which the lower limit is set by SRPC. The period of days that the soil remained outside the ideal conditions of moisture established by the LLWR was enough to differentially affect bean yield in non-irrigated treatments, with better results for NTS. The LLWR is an important indicator for assessing the soil structural quality under different management systems. Additionally, the LLWR can be used to monitor the soil physical quality associated with a higher or lower frequency of occurrence of soil moisture outside the limits set by LLWR.
Subject: Irrigação
Feijão
Plantio direto
Country: Brasil
Editor: UNESP/Faculdade de Ciencias Agronomicas/Departamento de Engenharia Rural
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.15809/irriga.2017v22n2p383-399
Address: http://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/2247
Date Issue: 2017
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