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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampBarrera Arellano, Daniel-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleDeterminação da umidade em óleos vegetais através de diferentes metodologiaspt_BR
dc.contributor.authorFuentes, Paula Heidy Aguilera-
dc.contributor.authorPrado, Ana Cristina Pinheiro do-
dc.contributor.authorWeber, Jucieli-
dc.contributor.authorOgliari, Paulo José-
dc.contributor.authorArellano, Daniel Barrera-
dc.contributor.authorBlock, Jane Mara-
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subject.otherlanguageVegetable oilspt_BR
dc.description.abstractEm óleos e gorduras a umidade é um parâmetro importante no controle de qualidade destes produtos. Entre as metodologias oficiais utilizadas para a determinação de umidade em óleos estão o método gravimétrico e a titulação por Coulômetro de Karl Fischer. O método gravimétrico é bastante simples e acessível, porém apresenta baixa reprodutibilidade, enquanto o método por Karl Fisher, por ser baseado em uma reação com a água presente, é menos suscetível a variações nos resultados. No presente trabalho a umidade de óleos vegetais refinados (soja, canola, milho e girassol) foi determinada através do método gravimétrico e por Karl Fisher e os resultados foram comparados. A umidade nos óleos estudados foi determinada por um período de um ano e os resultados foram avaliados através da comparação dos coeficientes angulares e lineares das equações de regressão linear. A análise estatística dos resultados indicou diferenças significativas (p < 0,05) entre os dois métodos. Os resultados indicaram maior precisão e especificidade para a metodologia de Karl Fischer. Após um ano de armazenamento os óleos vegetais apresentaram conteúdo de água abaixo dos teores máximos de umidade estabelecidos pela legislação para este parâmetropt_BR
dc.relation.ispartofRevista SODEBRASpt_BR
dc.publisherSODEBRASpt_BR
dc.date.issued2014-
dc.date.monthofcirculationset.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume9pt_BR
dc.description.issuenumber115pt_BR
dc.description.firstpage8pt_BR
dc.description.lastpage12pt_BR
dc.rightsFechadopt_BR
dc.identifier.eissn1809-3957pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.sodebras.com.br/Eng/Revista/edicoes.phppt_BR
dc.date.available2020-09-16T23:52:12Z-
dc.date.accessioned2020-09-16T23:52:12Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Thais de Brito Barroso (tbrito@unicamp.br) on 2020-09-16T23:52:12Z No. of bitstreams: 0en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-16T23:52:12Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2014en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/349458-
dc.contributor.departmentDepartamento de Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.description.abstractalternativeHumidity is an important parameter for the quality control of fats and oils. The official methodologies used to determine humidity in oils are the gravimetric method and the coulometric Karl Fischer titration. The gravimetric method is fairly simple and accessible but has poor reproducibility, while Karl Fisher method, because is based on a reaction with water present, is less susceptible to variations in the results. In this paper humidity of the refined oils (soybean, canola, corn and sunflower) were determined by gravimetric and Karl Fisher titration and the results obtained were compared. The moisture in the oils studied was determined over one year and the results were evaluated by comparing the slopes of the angular and linear coefficients of linear regression equations. Statistical analysis of the results indicated significant differences (p >0.05) between the two methods and a greater accuracy and specificity to the method of Karl Fischer. After one year of storage vegetable oils showed water content below the maximum levels established by the legislation of humidity for this parameterpt_BR
dc.subject.keywordUmidadept_BR
dc.subject.keywordGravimetriapt_BR
dc.subject.keywordTitulação por Karl Fischerpt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-8217-8392pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
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